sábado, 11 de julio de 2015

Fotos post-mortem: La moda de la epoca Victoriana


A finales del siglo XIX era costumbre fotografiar a los seres queridos que habían fallecido. Los retratos post mortem entremezclaban la melancolía por el ser querido con el misterio que rodea a la muerte. Son fotos tomadas a difuntos y que implican un primer acercamiento de la fotografía a la representación de cuerpos muertos. Sacar a la luz la imagen de un cadáver hoy se considera un tabú, pero a finales del siglo XIX se trataba de una práctica habitual que no tenía otra intención que la de tratar de entender la muerte y representarla, esfuerzo que se daba ya en los inicios de la historia del hombre……
fotos post mortem de muertos- Moda de la epoca Victoriana
“La muerte no nos roba los seres amados. Al contrario, nos los guarda y nos los inmortaliza en el recuerdo. La vida sí que nos los roba muchas veces y definitivamente.”
-François Mauriac-
moda
Fotografía de una mujer con su bebé fallecido en los brazos, observen la expresión de tristeza en sus ojos, mientras que el bebé parece que está durmiendo.
Las imágenes captadas posterior al fallecimiento de una persona forman parte de la historia de la fotografía. Cuando el uso de las cámaras fotográficas comenzó a popularizarse; muchas personas utilizaron la invención de este artefacto para preservar un recuerdo de sus seres queridos que habían fallecido.
Como a finales del Siglo XIX, principios del XX, los índices de mortalidad eran muy altos (sobre todo en los niños), gracias a esa necesidad de guardar una imagen “física” de esa persona, surgió este oscuro género.
“Angelitos” esa era la forma como se le llamaba a los niños o bebés recíen nacidos o de pocos meses que fallecían (de hecho creo que en México, en la época actual todavía se les llama así). Pero volviendo a la época de La Fotografía Post Mortem, cuando las familias eran numerosas y tenían entre 8 y 10 hijos, era muy común que de toda esa descendencia, siempre murieran varios de ellos (como en el caso de mi familia, que además de Cipriano, hubieron otros hijos que fallecieron siendo bebés de pocos meses o recién nacidos).
¿Pero por qué se les llama “Angelitos”?, la respuesta es muy simple: en la religión católica, se tiene la creencia de que los niños que mueren sin pecado original, pero habiendo sido bautizados, al fallecer van directamente al cielo para convertirse en “Angelitos”.
En cambio, los niños o bebés que no han sido bautizados, y que muchas veces reciben ese sacramento en sus últimos momentos (me tocó atestiguar un caso de ese tipo muy de cerca); pero en esa época, muchas veces los niños que fallecían sin haber sido tocados por las aguas bautismales, eran enterrados con los ojos abiertos para que pudiesen ver “La gloria del señor”.
post mortem
En esta fotografía el niño aparece como si estuviera durmiendo, podemos apreciar que tiene una flor cerca de sus manos (que muchas veces simbolizaba la brevedad de la vida) y aunque su expresión no es la mejor de todas, llama la atención que su postura demuestra lo detallado de la escena en la que incluso tiene las piernas cruzadas.
Durante los primeros años de la fotografía “Post Mortem”, se acostumbraba fotografiar los cuerpos de las personas fallecidas como si estuviesen durmiendo. Aparte de que eso era un intento por suavizar lo tétrico de la situación, el colocarlos en una postura de sueño, era representar en cierta manera “El Eterno Descanso”.
fotos
Tomando en cuenta este contexto, las fotografías de niños fallecidos, junto a sus padres o a sus hermanos, eran una costumbre muy arraigada y que por ende no era mal vista.
Esto permitió que se conservaran hasta la actualidad, imágenes de hermanos y padres que aparecen junto a sus difuntos hermanos o hijos, madres que sostienen a sus bebés de pocos meses en el regazo, niños y niñas con la mueca de muerte reflejada en la comisura de los labios, ojos con la mirada perdida en el infinito, etc, etc, son algunas de las imágenes que nos regala La Fotografía Post Mortem, como única prueba de que esa persona existió.
siglo pasado
Por esta época, las personas que se encargaban de realizar ese tipo de fotografías se volvieron muy cotizadas, ya que por lo peculiar de su oficio, sus servicios eran muy demandados y muchas veces demasiado caros, porque a parte de que el trabajo requería de que el fotógrafo se trasladara hasta el lugar donde la persona habia fallecido, era todo un show montar el set donde posaría la persona que se deseaba fotografiar para lograr una imagen con actitud “apacible”.
Las imágenes del Memento Mori se volvieron todo un arte y en pleno Siglo XIX era muy común leer en los diarios de mayor circulación, anuncios que decían: “Se retratan cadáveres a domicilio a precios acomodados”… o “artísta fotogénico” recién llegado de París, el cual se encarga de “retratar a los difuntos como cuadros al óleo”.
Esa era la manera como publicitaban sus servicios en aquella época.
fotos post mortem de muertos- Moda de la epoca Victoriana
El fotógrafo mexicano más famoso en este tipo de fotografía fue Juan de Dios Machain artista tapatío, quien captó a través de su lente, principalmente velorios de niños en el estado de Oaxaca
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Una característica muy peculiar de este tipo de fotografía fue que se volvió una práctica muy común, disponer de los cadáveres de tal manera que simularan estar realizando algún acto cotidiano, proceso que incluía muchas veces, abrir los ojos del difunto, utilizando utensilios diversos (por lo general era una cucharita de café), la cual se empleaba como herramienta para colocar nuevamente en su lugar el ojo en la cuenca.
De hecho, se solía dar completa libertad a la persona encargada de tomar la imagen, para vestir y disponer del cuerpo como considerara apropiado.
post mortem
Estas fotos en particular en las que aparecía un cadáver rodeado de su familia, se convirtieron en verdaderas puestas en escena en las que se intentaba conferir cierto humanismo al rodearlos de flores, familiares, mascotas, etc. en un intento por “suavizar” la situación y transformar la imagen de desdicha y desgracia, en algo más cálido y familiar, ya que, como lo comenté antes, muchas veces esa última fotografía iba a ser la única prueba de que esa persona había existido (como en la foto de abajo, que aparece un niño o niña rodeada de su familia y como si estuviera durmiendo con algunos de sus juguetes al lado).
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Un dato muy interesante es que contrario a lo que pudiera pensarse, La Fotografía Post Mortem era muy cara, pero muchas veces era mucho más barata que realizar un retrato al óleo por la mano de un artista, puesto que ese tipo de representación artística quedaba reservado a las familias de dinero.
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en esta foto reposa la joven fallecida y sus padres sosteniendola
Conforme el tiempo fue avanzando, La Fotografía Post Mortem fue evolucionando, así las imágenes de difuntos que se muestran “cenando” en la misma mesa con sus familiares vivos, hijos adultos en el reagazo de sus padres, abuelos fallecidos con sus trajes elegantes, sostenidos por su bastón se volvieron muy comúnes y los “artistas” de este tipo de foto comenzaron a agregar elementos que se volvieron “íconos”, por ejemplo una rosa con el tallo corto y vuelta hacia abajo para señalar la muerte de una persona joven o relojes de mano que indicaban la hora en que la persona había fallecido.
fotos post mortem de muertos- Moda de la epoca Victoriana
La imagen que vemos al pie de este párrafo, es perfecta para ejemplificar como La Fotografía Post Mortem se convirtió en todo un arte, en el que los fotógrafos se valían de elementos como las flores para “adornar” la escena, e incluso fabricaban “soportes disimulados” para sostener la cabeza y el resto de los miembros de la persona que posaba, para evitar que se moviera y darle al mismo tiempo, un efecto más natural, como el que se aprecia en esta imagen en la que muy posiblemente el bebé de la foto pudo estar detenido por la parte de atrás del sillón sobre el que posa.
Respecto al maquillaje, los fotógrafos de aquel entonces, se convirtieron en auténticos artistas, pero tenía que ver mucho la causa de la muerte de la persona, porque aunque a veces se lograban resultados muy buenos, había otros en los que era ya demasiado el tiempo que había pasado entre el deceso de la persona y el momento de la fotografía que resultaba muy difícil lograr una “apariencia serena y natural” y en los que el resultado era medio macabro como en la siguiente fotografía:
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En la imagen de este bebé se aprecia claramente que como en todas las profesiones, existe gente que hace muy bien su trabajo, mientras que con otras sucede exactamente lo contrario… Es muy evidente que quienes captaron esta imagen, pretendían que el bebé no mostrara ningún signo de muerte, y para ello se trabajaron especialmente los ojos, que quizá fueron retocados a mano después y el resultado obvio no es muy bueno.
Ese tipo de retoques con colores (que era algo así como el photoshop de la prehistoria), era una técnica muy recurrente para mejorar las fotos, pero en el caso de esta imagen, logra el efecto contrario, ya que el bebito carece de expresión y tiene la mirada totalmente perdida, algo impropio para alguien de su edad. En las fotos Post Mortem, los cadáveres nunca sonríen, debido a lo difícil de conseguir ese efecto tras el rigor mortis, lo cual explica porque los fotógrafos de ese tiempo se concentraban en especial en la apariencia de los ojos, pues toda la fuerza de la expresión del difunto dependía de la calidad obtenida en la mirada.
post mortem
Esta imagen, muestra como se utilizaba “el retoque” a mano con colores, pues si se fijan a detalle, tanto la madre como el niño fallecido que tiene en los brazos tienen ligeramente coloreadas las mejillas.
Así era la fotografía “Post Mortem”, con toda seguridad muchos de ustedes recordarán la película “The Others” (“Los Otros ole Kidman y que aunque no profundiza en el tema, si nos da una idea de lo que representaba esta costumbre de fotografiar a los muertos.
Existen muchas imágenes de personajes famosos captados después de su muerte, en México por ejemplo, el tema es muy extenso y podríamos mencionar las fotografías de la época de la revolución en las que aparecen Pancho Villa, Francisco I. Madero, Venustiano Carranza e incluso Benito Juárez después de su muerte, y aunque el tema es muy extenso, en esta ocasión yo quise enfocarlo más bien al tipo de fotografía que representa la forma en que la gente común que vivió en esa época afrontaba un proceso natural como lo es la muerte y la forma que tenían de afrontar su duelo.
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Aunque esta práctica desapareció conforme pasó el tiempo y llegaron otros adelantos tecnológicos (que sería buen tema para otro post analizar como vivimos y afrontamos en la actualidad la muerte y como empleamos la tecnología particularmente en este proceso); no deja de ser interesante conocer como era todo esto y darnos cuenta que por más siniestro que pudiera parecer ahora para nosotros, la gente de ese entonces no lo veía así y forma parte de la historia de la fotografía.
A manera de conclusión lo único que me resta para compartirles es que después de investigar un poco sobre el tema, y pensando un poco todavía en la fotografía de Cipriano, llegué a la conclusión de que nosotros los que vivimos en la época contemporánea tenemos algo en común con la gente de otros siglos, y que no es otra cosa más que esa eterna intención de preservar más allá de nuestra memoria un recuerdo de las personas que ya no están con nosotros, eso es algo que continúa vigente; pues apesar de que nosotros ya no tomamos fotografías a los difuntos, compartimos con nuestros antepasados la idea de que una persona “muere” o “desaparece” realmente, cuando la dejamos de recordar.
siglo pasado
“No solo la vida produce un sueño,
también la muerte sólo que este es eterno”…













Secreto De Mas De 4000 Años Para Potablizar Agua Podria Salvar Millones De Vidas

Salud, Meditacion y Mas– Secreto de mas de 4000 años para potablizar agua podria salvar millones de vidas

También llamado el árbol de la vida o el de la eterna juventud. Es según el expresidente Fidel Castro la respuesta a la desnutrición en la Isla.


Necesitas agua limpia?. Solo añade estas semillas.Ya los egipcios las utilizaban para tomar agua potable.Agua limpia, potable, desafortunadamente está fuera del alcance de millones contribuyendo al vicioso circulo de enfermedades y pobreza.Científicos de la Universidad Estatal de Pensilvania, EE.UU., han revelado que los egipcios usaban las semillas del árbol ‘Moringa oleifera’ para convertir en potable el agua sucia.Una proteína de las semillas del árbol mata las bacterias reuniéndolas en grupos que se hundían hasta el fondo de los recipientes en los que los científicos realizaron su experimento.Además, los científicos lograron calcular la mejor temporada para plantar los árboles.Según sus estimaciones, la proteína tiene más efectos cuando las semillas maduras se cultivan durante la temporada de 

lluvias.

Según los cubanos este es el secreto de la salud implacable de Castro, ya que por alto contenido de vitaminas y minerales han visto en ella la solución para la cura de distintos padecimientos cómo: la diabetes, la hipertensión y se usa como suplemento alimenticio.

Por estos días hace ya un rato que Fidel Castro anunció un descubrimiento extraordinario: Un árbol que daría carne, leche, y huevos en abundancia.

Todo lo que no ha podido conseguir el castrismo en medio siglo y cuatro años de propina.

Fue justo el 17 de junio de 2012 cuando, desde su poltrona de retiro, escribió un mensaje publicado en su sitio privado, Cubadebate.

En un solo párrafo de cuatro líneas informaba que en el país “ya están las condiciones creadas” para el cultivo masivo de moringa, árbol milagroso, que es “fuente inagotable de carne, huevo y leche”.

Después de provocar el asombro, la risa y la compasión, Fidel develó el nombre del árbol prodigioso: la moringa y también la morera, otro árbol con “fibras de seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo”.

En el imaginario popular cubano, la morera tuvo menos repercusión que la moringa, porque la sonoridad idiomática de su nombre se aviene más al choteo propio de la idiosincrasia cubana.

Imaginar cómo Fidel se encontró con la moringa al final de sus tiempos no es muy difícil.

Es casi seguro que en sus largas incursiones por Internet, en sus horas de insomnio, se topó con las investigaciones de laboratorio y de campo que algunos científicos han realizado sobre la moringa. El resto brotó como un manantial inagotable de esos desvelos.

La moringa no es una invención de Fidel. Ni mucho menos un descubrimiento prodigioso de su genio creativo.

La moringa es un árbol originario del norte de la India, que actualmente abunda en todo el trópico y que ha sido utilizado como cerca viva o cortina rompevientos para evitar la erosión del suelo en zonas con períodos de grandes sequías y vientos fuertes, de buena adaptación y buena producción de leña y madera, que proporciona sombra poco densa, y es útil para sistemas de intercultivos.

En los últimos años se han descubierto cada vez más propiedades útiles en esta especie, que abarcan desde sus posibilidades como fuente de alimento y de productos que favorecen la salud humana hasta su potencial como fuente de biocombustible.

Este vegetal, que además de la isla caribeña ha arraigado en Paraguay y Argentina, también podría ser cultivado con éxito en nuestro suelo, según expertos.

Se conoce que la moringa crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, razón por la cual los científicos recomiendan a las poblaciones necesitadas que lo cultiven para alimentarse.

La especie también es conocida desde hace mucho tiempo como una fuente de alimento para las personas.

Las hojas se consumen como ensaladas, y la vaina de sus semillas, extraída antes de que madure, se convierte en un polvo que se adiciona a distintas preparaciones. Con él también se elaboran cápsulas.

La planta moringa, de la cual probablemente pocos han escuchado, es originaria de la región norte de África e India.

Actualmente existen solamente 13 especies dentro del genero Moringa, la más popular de éstas es la Moringa oleifera debido a sus grandes propiedades medicinales y curativas de las cuales hablaremos a continuación para que aprendas todo lo que puede hacer por ti, y hasta te mostraremos donde comprar la original y mas pura moringa de todas.

El árbol en su edad madura puede alcanzar una altura de hasta 9.5 m. Cada una de sus ramas hace crecer muchas hojas de color verde pálido y pequeñas flores blancas, además, sus frutos tienen un exquisito aroma.

Aporta más de noventa nutrientes naturales. Las nutritivas hojas son una fuente importante de betacaroteno y vitaminas C, B2, B3, B6, B7, D, E y K.

Es también rica en minerales y constituye una buena fuente de hierro, potasio y calcio, además de cobre, magnesio, manganeso y zinc.

Contiene diecisiete veces más calcio que la leche, veinticinco veces más hierro que las espinacas y quince veces más potasio que los plátanos.

Es una de las mayores fuentes de antioxidantes naturales. Parte de su armamento lo constituyen los fitonutrientes, que ayudan a la planta a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células, una cualidad muy interesante para los enfermos de sida.

¿Para qué sirve la moringa?

Todas las partes del árbol de moringa son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos, tanto para la agricultura, la alimentación y la medicina.

Se han realizado varios estudios para conocer a fondo las propiedades de la moringa, pero lo que se conoce hasta el momento es suficiente para alentar investigaciones exhaustivas, ya que es un árbol dotado de maravillosas propiedades y beneficios para los humanos.

Entre las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:

Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que esta posee

Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas

Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema circulatorio

La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento

La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales

Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos

Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y antivirales

La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas

Un universo de salud en tan sólo una hoja

Las hojas del árbol de moringa poseen una gran cantidad de propiedades debido a sus proteínas; minerales como hierro, fósforo, potasio, calcio y ácidos grasos esenciales; vitaminas A, C y parte del complejo B.

De hecho, las hojas contienen una mayor proporción de vitamina C que una de las frutas con mayor aporte de dicha vitamina: la naranja.

Las hojas también poseen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche de vaca y tanto potasio como los plátanos.

El título del árbol de la eterna juventud no es exagerado a que la moringa tiene muchísimas propiedades benéficas para el organismo.

Con base en estudios realizados, una pequeña cantidad de las hojas del árbol de moringa, específicamente tan sólo las puntas de éstas, aportan el 23 por ciento del valor diario recomendado de ingesta de vitamina A y hasta el 18 por ciento de vitamina C.

Éstas pueden ingerirse crudas puesto que pueden ser tratadas como vegetales y gracias a ello, pueden convertirse en un ingrediente muy nutritivo en ensaladas y sopas.

Raíces que activan el organismo

Las raíces de la moringa contienen propiedades que funcionan como diuréticos, aportan compuestos que pueden mejorar problemas circulatorios y del corazón, y también tienen característicasreguladoras del la actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a controlar la diarrea como a estimular la actividad intestinal para evitar el estreñimiento.

Y untado sobre piel irritada, el jugo de las raíces puede mejorar dicha condición.

Elimina enfermedades aún antes de que entren al cuerpo

Las semillas de los frutos eliminan las bacterias presentes en el agua y pueden ayudar a purificarla para hacerla útil para el consumo humano mediante un proceso de filtrado.

Y las flores están cargadas de antioxidantes y aminoácidos. La moringa ofrece una combinación de tantas propiedades que prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal padecimiento de salud.

Además de lo ya mencionado, en general, cualquier parte de la planta, pero principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros padecimientos.

Usos de la moringa

Es muy sencillo obtener los enormes beneficios de la moringa, y especialmente de sus hojas, que es una de las partes del árbol con mayores cualidades y la parte más fácil de comer.

Las hojas tienen tantos compuestos saludables que sólo algunas cuantas de éstas proporcionarían el valor nutritivo necesario para salvar una vida en caso de desnutrición.

En realidad, los árboles son utilizados para alimentar regiones con desnutrición en países subdesarrollados.

Las hojas pueden cocinarse como si fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser molidas para espolvorearse sobre los alimentos o salsas, o ser disfrutadas de cualquier manera posible.

Las hojas no necesitan ser refrigeradas y su almacenamiento no altera el valor nutritivo que ofrecen.

Fidel Castro le hizo un bien a la Humanidad al hablar de las propiedades de este árbol

http://diarioecologia.com/secreto-de-mas-de-4000-aÑos
-para-potablizar-agua-podria-salvar-millones-vidas/

http://diarioecologia.com/esta-planta-es-el-secreto
-que-mantiene-como-un-roble-a-fidel-castro-descubrelo/

Fuente: Popular Science

WebSite : http://wp.me/p5RUdl-GiV

jueves, 9 de julio de 2015

La Tierra vive la sexta extinción masiva de especies animales


Animales en peligro de extinción
Esta vez no se trata ni de meteoritos, ni de cambios climáticos ni de ningún otro fenómeno de carácter natural. Los responsables, en este caso, somos los humanos. El ser humano ha abocado a la Tierra a su sexta oleada de extinción masiva.

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Así lo atestiguan la mayoría de los científicos en un amplio estudio de varias universidades lideradas por la University College London (Reino Unido), las universidades de Stanford y California en Santa Bárbara (EEUU) e instituciones científicas de distintos países que recoge la revista Science.



En él, se pone de manifiesto el hecho evidente de que la biodiversidad actual del planeta está en serio peligro. Se han extinguido (desde el año 1500) más de 320 vertebrados terrestres y de las especies que sobreviven, su población ha disminuido una media de un 25%. Los invertebrados corren idéntica suerte.


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Estamos ante los primeros pasos de la sexta oleada de extinción biológica en masa del planeta, en el que los insectos, arañas o gusanos, tan importantes en nuestra vida diaria (como en la polinización, el control de plagas de los cultivos o la descomposición y el ciclo de los nutrientes) han sufrido un descenso tal que su pérdida y deterioro no hacen sino atestiguar la preocupante situación en la que nos encontramos.

 

Esta pérdida en el número de invertebrados se debe, sobre todo, a la alteración del clima a escala global y a la pérdida de su hábitat. Su merma en número pone en peligro la capacidad de la naturaleza de proveer a los seres humanos de elementos que necesita para vivir.

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“Nos quedamos impactados al descubrir pérdidas similares en los invertebrados a las de los animales más grandes, ya que se pensaba anteriormente que los invertebrados eran más resistentes. Aunque no entendemos completamente cuál será el impacto a largo plazo de la disminución de estos números, en la actualidad nos encontramos en la posición potencialmente peligrosa de perder una parte integral de los ecosistemas sin saber qué papel juegan”, afirma Ben Collen, líder del estudio.
















Fuente:http://www.muyinteresante.es/naturaleza/articulo/la-tierra-vive-la-sexta-extincion-masiva-de-especies-animales-461406278167

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domingo, 5 de julio de 2015

Cocodrilo albino

Cocodrilo albino
Fue encontrado en un pantano siendo apenas una cria, y lo salvaron de una muerte segura. Y es que la falta de pigmentacion convierte a los animalesalbinos en una presa facil para los depredadores. Ahora Whitey vive "feliz en un zoo de Alemania. Whitey es completamente blanco, ya lo puedes ver en la fotografia, y vive actualmente en el Parque Serengeti, en Hodenhagen, Alemania. "Whitie es el animal más simpático en el lugar, dice Rene Renz, propietario del Parque.
Cocodrilo albino
El es inteligente, amable y no le importa ser abrazado en cualquier momento, excepto cuando tiene el hambre, es demasiado rápido cuando no tiene comida, bromea Renz. El cocodrilo, que tiene una edad de cinco años, es un préstamo de un zoo de Florida, en EE UU, que es al que pertenece. Whitey fue encontrado en los pantanos de Louisiana cuando era una cría. Nació con carencia de coloración y eso, según los cuidadores del zoo, podría haber sido fatal para su supervivencia, debido a que los depredadores lo habrían visto rápidamente. Sólo hay diez en el mundo como él y en la actualidad, 'Whitey' es el único de su especie blanco que se puede ver en Europa. De hecho esta previsto que Whitey se vaya de gira por varios zoos de Europa, para que todo el mundo pueda verlo.


Cocodrilo albino
Un cocodrilo albino, conocido por los locales con el nombre de Michael Jackson, devoró este lunes a un australiano de 57 años que fue a pescar a un río en el norte de Australia. Según la versión policial, la víctima se adentró en el río Adelaide para soltar el sedal de su caña de pesca que había quedado atrapado, cuando lo atacó el depredador, de 4,78 metros, relata el diario local The Australian. La esposa del pescador declaró a las autoridades que no presenció el ataque pero escuchó un grito y cuando se volvió vio la cola de un cocodrilo perderse en el agua y su marido no estaba. Se montó una operación de búsqueda en el río esa misma tarde noche y una hora después, sobre las 21.30 horas, mataron a un cocodrilo en cuyo interior encontraron restos humanos. El Territorio del Norte, donde ocurrió el suceso, tiene la mayor comunidad de cocodrilos de todo Australia. El anterior accidente mortal que se conoce sucedió el pasado junio, también en el Territorio del Norte, y la víctima fue un pescador de 62 años. todo acurrio el 19.08.2014.
Cocodrilo albino
Cocodrilo albino
En el estado norteamericano de Florida se exhibió días atrás un cocodrilo puramente blanco que tiene 22 años de edad y 227 kilos de peso. De acuerdo con los expertos, actualmente sólo existen 12 cocodrilos de esta especie en el mundo, de modo que son muy raros. Según informó un medio de comunicación británico, este cocodrilo blanco se llama Bouya Blan, que significa niebla blanca. Este cocodrilo vive ahora junto con otros tres cocodrilos puramente blancos en el mundialmente conocido parque de cocodrilos Gatorland en el estado de Florida. Esta especie de cocodrilo blanco tiene 3-3,3 metros de largo. Como todo su cuerpo se ve puramente blanco y no tiene camuflaje necesario en la naturaleza, su número es muy poco. Como esta especie de cocodrilo blanco es muy sensible ante la iluminación solar, sus cuidadores suelen dejarlo iluminado por un poco de luz solar. En los Estados Unidos hay alrededor de 2 millones de cocodrilos, pero sólo unos 40 son albinos.
Cocodrilo albino
Cocodrilo albino
El albinismo es una condición genética en la que hay una ausencia congénita de pigmentación (melanina) de ojos, piel y pelo en los seres humanos y en otros animales causado por una mutación en los genes. También aparece en los vegetales, donde faltan otros compuestos como los carotenos. Es hereditario; aparece con la combinación de los dos padres portadores del gen recesivo. En los individuos no-albinos, los melanocitos transforman el aminoácido tirosina en la sustancia conocida como melanina. La melanina se distribuye por todo el cuerpo dando color y protección a la piel, el cabello y el iris del ojo.

Cuando el cuerpo es incapaz de producir esta sustancia o de distribuirla se produce la hipopigmentación, conocida como albinismo. La melanina se sintetiza tras una serie de reacciones enzimáticas (ruta metabólica) por las cuales se produce la transformación del mencionado aminoácido en melanina por acción de la enzima tirosinasa. Los individuos albinos, tienen esta ruta metabólica interrumpida ya que su enzima tirosinasa no presenta actividad alguna o muy poca (tan poca que es insuficiente), de modo que no se produce la transformación y estos individuos no presentarán pigmentación. Existen diferentes tipos de albinismo y algunos pueden ser rubios o tan solo presentar ojos claros pero no tener pelo rubio. Por eso es incorrecto concluir que una persona albina tenga todas las características en una sola. Hoy en día, está muy extendida esta condición genética en el mundo.
















Fuente:http://mundoynaturaleza.com/cocodrilo_albino.html

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